8 912 151 75 31
e-mail: museum1960@mail.ru

ВОРКУТА - ЛЕНИНГРАД

29 апреля 2025 г.

Проект одновременно реализуется на двух площадках - в Петропавловской крепости и Музее политической истории России. Торжественное открытие первой части состоялось на Соборной площади крепости, где посетителям представлены планшеты с архивными фотографиями и документами, посвященными подвигу тружеников тыла двух городов. 


 
Выставки подготовлены при участии Музея политической истории России. Вторая выставка проекта разместилась в Атриуме музея, где и состоялось официальное открытие проекта. 


 
В приветственном слове директор Воркутинского музейно-выставочного центра Ольга Раздрогова подчеркнула, что помощь блокадному Ленинграду стала для воркутинцев делом чести, дополнительным стимулом для еще более высоких трудовых достижений. 


«Годы Великой Отечественной войны были периодом становления Воркуты, как промышленного центра. Строились шахты, механический завод, другие производственные объекты. Взрывными темпами рос объем добычи угля и, одновременно, формировалась социальная инфраструктура города. И это стало возможным в том числе, благодаря технической, научной, кадровой помощи города на Неве. Именно тогда между Воркутой и Ленинградом сформировались побратимские связи.  Именно в самый разгар боев, в 1943 году в знак признания страной трудового подвига жителей Воркуты наш далекий совсем небольшой тогда еще рабочий поселок, расположенный, можно сказать, на краю Земли, был преобразован в город республиканского подчинения. В самых разных аспектах эту историю трудового подвига жителей  шахтерской Воркуты и блокадного Ленинграда раскрывают выставки, действующие в рамках нашего проекта».


Участниками мероприятия стали сотни гостей. В их числе – жители блокадного Ленинграда и сегодняшние санкт-петербуржцы, судьбы которых связаны с Воркутой. 


 
Среди приглашенных - доктор экономических наук, заслуженный работник Санкт-Петербургского горного университета, Почетный работник высшего профессионального образования России, заслуженный работник Республики Коми Елена Иоильевна Рейшахрит, которая 28 лет преподавала в Воркутинском филиала СПбГУ, готовила специалистов угольной отрасли Воркуты.



«Действительно, для нас и ленинградцев, и воркутинцев, это очень большое событие, - отметила Е.И. Рейшахрит. - Очень хорошая выставка, Очень интересно всё было. Прекрасно все организовано.  Поэтому хочу поблагодарить и организаторов со стороны Петербурга, и со стороны Воркуты, и всех, кто принял участие. Великолепная идея. Вот за эту идею и за то, что мы смогли собраться, вспомнить то, чего мы, может быть, не знали, а только об этом читали или слышали, увидеть что-то новое. Действительно, история слишком богата, чтобы всё каждый мог охватить. Поэтому спасибо большое! Очень благодарна, и очень довольна этим проектом». 
 
В числе официальных лиц открытие проекта посетила Людмила Владимировна Демихова - исполнительный директор Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, в составе которого Воркута состоит со дня основания Союза.

«Я очень рада, что такая выставка вообще появилась, потому что, мне кажется, это, во-первых, знаковое событие к 80-летию Победы. А, во-вторых, проект зримо подтверждает, что никто не забыт и ничто не забыто, - подчеркнула Л. Демихова. - И мы вспоминаем не только героев Великой Отечественной войны, Мы ещё и вспоминаем героев труда. Мне кажется, что Воркута это заслужила, и недаром Воркута получила звание «Город Трудовой Доблести». Вклад Воркуты оценен по достоинству. Я, конечно, понимаю, что много других городов работали ради победы, но в данном случае нельзя умалять значимость. Воркута вносила свой вклад в оборону Ленинграда в то время, когда она не была еще городом, тогда были только шахты…».
 

Выставки проекта также рассказывают подробности шефской помощи Ленинграда Воркуте в военные и послевоенные годы: инженеры и строители,  архитекторы и проектировщики, направлялись из Ленинграда в Заполярный город сначала для строительства, а позже и для дальнейшего развития инфраструктуры. Первую экскурсию по выставке в атриуме Музея политической истории для гостей провела куратор проекта, старший научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Марина Шевченко. 

Своим впечатлением от увиденного поделился коренной воркутинец, проживающей сейчас в Санкт-Петербурге, Игорь Николаевич Сорокин – известный на родине музыкант и в недавнем прошлом директор Воркутинского музыкального колледжа: «Выставка погружает в атмосферу Воркуты. Я сам родился в Воркуте в 1956м году, когда город практически только строился. Кто помнит историю Воркуты, тот знает, что последний дом на улице Ленина был 24-й, а дальше была тундра, тундра, тундра.… А вдалеке стояло одинокое здание с колоннами – Горный техникум. И тогда все это пространство  застраивалось благодаря, кстати, питерским архитекторам. Сейчас трудно поверить, что не было площади Мира. Очень приятно вспомнить это, вспомнить то, что я знаю из воспоминаний родителей, которые жили в Воркуте с конца 40-х годов. Очень важно сохранять память. Создание такой выставки – это очень большая работа. И я понимаю, что очень много еще есть того, что можно показать, тем более, что проект совместный. Спасибо за такой огромный труд!» 
 
  
Еще один отзыв от Надежды Александровны Чариковой - известного воркутинского хореографа, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Коми, экс-директора Дворца культуры шахтеров Воркуты: «Я  хочу сказать большое спасибо, за то, как точно собрана выставка.  Она смотрится очень цельно. Особая линия посвящена железнодорожникам, строителям железной дороги, о тяжелейшем труде которых мы знаем. Железная дорога –это ключевой объект для того, чтобы доставить уголь. Мы понимаем, что здесь масса всего интересного. Необъятная тема. Именно это для меня было настолько необыкновенно. Все понимали, что надо везти уголь, но очень важно понимать, насколько трудно это все давалось и какой ценой это достигалось… Спасибо большое!».
 
В проекте представлены артефакты, подлинные архивные материалы и фотографии, которые иллюстрируют страницы истории, посвященные воинским и трудовым подвигам двух городов. 
Выставка рассказывает о тех трудностях, которые пришлось преодолеть шахтерам Воркуты, чтобы дать городу на Неве топливо; объясняет, как использовалось эвакуированное из шахт Донбасса оборудование, как налаживалась транспортная связь с осажденным городом. 


Посетители смогут узнать, какую роль сыграли ленинградские специалисты в развитии горного дела и строительстве заполярного города.
 
Начиная с 29 апреля в Музее политической истории России временную выставку можно посетить по единому входному билету в рабочие дни.. А первая часть проекта, которая разместилась на Соборной площади Музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости, открыта для бесплатного посещения. 
Планируется, что выставки будут работать до 29 июня 2025 года